x

 
ALECU DELEU / SEMNE DE CARTE

MATRICEA OBSESIILOR

Fiecare nație cu tulburările ei obsesive. Noi, moldovenii și românii (trebuie recunoscut, că suferim de obsesii diferite, cei din stânga și cei din dreapta Prutului, sau cu diferită intensitate obsesiile ce le avem la fel), ne plângem de fatalitatea și iremediabilitatea viciilor noastre naționale specifice. Comparat, însă, cu rușii, psihozele noastre brusc se reduc la umblatul cu mofturi...
Decopertarea necruțătoare a plăgilor structurale rusești de acest război cu Ucraina ne ivește fără menajare o societate rusească cu patologii profunde, care n-au cum a se evacua nici cu terminarea războiului, nici cu dispariția lui Putin.

Se vorbește despre un fenomen de amortizare psihologică a reacțiilor societății ruse în legătură cu războiul din Ucraina, un fel de mecanism de "normalizare".
La fel, ca și în exemplul cu "normalizarea" războiului, și "normalizarea" libertăților și valorilor liberale la ruși se va produce (dacă se va produce vreodată!) sui generis, în conformitate cu codurile lor mentale și cu tarele lor de un neolitic nedisimulat, și s-ar putea ca-n libertățile lor să nu recunoaștem libertatea, cam așa cum nu recunoaștem teribilitatea și atrocitatea războiului din această privire asupra unui grup social al societății ruse, distanțat de extreme, la prima vedere...

Sugestiv e și titlul acestui scurt eseu al Alionei Solnțeva: despre valoarea Păcii, sau se poate traduce și - a Lumii.

Алена Солнцева
Про ценность мира.
Была на дне рождения у старых знакомых, собралась довольно пестрая компания, средний возраст - 45-55, все работают, у кого свой бизнес, кто на госслужбе, кто менаджерит в крупных компаниях, но не топ-фигуры. В общем - средний класс, вот он.
Все бодрые, счастливые, полные сил. Разговоры о ЗОЖ, спорте и путешествиях. Меня расспрашивали о театре (что посмотреть), об Оскаре (кто победит), о музеях (куда сходить). Дети у них учатся, кто-то уже работает, есть и внуки.
И я конечно не удержалась, спросила, что они думают о перспективах, о ситуации в целом. Ответы получились предсказуемые, но все равно удивляющие.
Да, согласились все, это надолго. На годы, может и на десятилетия. Но так в общем всегда было - мир живет войной. Война в конечном итоге выгодна для экономики, санкции уже показали свою неэффективность, с этим все согласны. У всех свои интересы. Прогнуться под США было бы обидно, но пока нам есть чем ответить, если их агрессия продолжится.
В IT-индустрии вообще развитие идет полным ходом, тем более, что сняты многие ограничения, конкуренция не мешает, да, пока идет не так хорошо, как у Майкрософт, и дороже стоит, и работает хуже, но наладим. Проблемы есть - нехватка кадров, многие специалисты высокого класса уехали и не возращаются. Но это ничего, постпенно вырастим новых, зато создадим, давно пора, суверенную экономику.
Да, в целом надолго жить будет хуже, бедность вырастет, безопасность снизится. Вообще то , конечно, было бы прекрасно, если бы наступил мир, - прекратили стрелять, но в сегодняшних условиях это нереально: новые территории уже наши, а США не прекратят снабжать оружием Украину. Возврата к прежним отношениям с Европой и Америкой уже никогда (или очень долго) не будет. Поэтому надо просто минимизировать потери. Ну и хотелось бы стабильности - с санкциями в том числе, пусть уж будут всегда в таком формате, обойти их не трудно.
Наш политический строй уж точно не хуже, чем в США, вообще современная политика не проводится в интересах людей. Справедливости не бывает. Ограничения, преследования, перегибы и крайности неизбежны при любом строе. Это маятник - в 90-е была полная свобода, сейчас гайки сильно закрутили, потом наступит точка равновесия. Сажать за рисунок - плохо, но это случай, не система. Симонян, которая грозит разнести Тбилиси - ну, понятно, невсерьез, это кому то сигнал, никто в публичном поле не говорит, что думает, но нам трудно понять их политические игры.
В общем, согласны, что у нас не сахар, а где он, сахар? Вот у нас знакомый - и дальше рассказывается история несправедливости, которую знакомый пережил в Германии, Франции, США, где закон гибко меняют в пользу корпораций, против людей и т.д. Убеждение, что нигде власть не действует в интересах общества - неколебимо.
Украина не самостоятельна, там подавлены группы людей, которые хотят быть с Россией, но информации у нас нет, вообще вся информация - не объективна, везде пропагандисты, которые в интересах разных систем подтасовывают факты.
В общем, дальше все потеряли интерес к этой теме и стали обсуждать взлет акций Теслы - оказывается, до сих пор можно частным лицам играть на мировых биржах, и многие этим развлекаются. 

Lasă un răspuns

Nume *
Email *
Comentariu