Основу коллекции дипломатических документов России за период с конца XV до начала XVIII века составляют посольские книги. В Российском государственном архиве древних актов г.Москвы (далее - РГАДА) хранится 610 посольских книг по связям России с 17 иностранными государствами и 156 - по связям с народами, позднее вошедшими в состав Российского государства.
Это ценный источник не только по внешней политике, но и также - по исторической географии, этнографии, лингвистике и дипломатическому церемониалу.
Посольские книги по своему происхождению являются результатом деятельности Посольского приказа - центрального государственного учреждения средневековой России, ведавшего вопросами внешней политики и всеми делами, связанными с иностранцами. О значении Посольского приказа в системе других центральных государственных учреждений говорит тот факт, что его документы составляли значительную часть так называемого Царского архива. Показательно и то, что после его ликвидации именно хранилище дипломатического ведомства стало играть роль Государственного архива. Деятелльность этого приказа и Боярской думы (высшего органа государственного управления) были очень близки.
Надо заметить, что историческая судьба русских дипломатических документов XV-XVII веков оказалась более счастливой, чем материалов других центральных учреждений этого периода. Они лучше сохранились и полнее представляют практическую деятельность Посольского приказа. На примере его становления и развития можно проследить некоторые особенности эволюции системы управления центрального звена в целом.
До конца XVII века русская дипломатическая практика не знала постоянных представительств в иностранных государствах. Особенности дипломатической службы, состоявшей в чередовании конкретных поручений разным лицам, накладывали отпечаток и на характер посольского делопроизводства. Книги обобщают содержание ряда первоисточников (подлинники грамот и договоров, документы в столбцах), многие из которых не сохранились, тем самым значительно возрастает их ценность. Все документы, появлявшиеся в ходе подготовки и во время посольств как русских за рубеж, так и иностранцев в Россию, подшивались в хронологической последовательности и образовывали "столбцы". По завершению посольства из них выбирались те документы, которые были необходимы для дипломатической практики, переписывались в определенном порядке в тетради, а затем переплетались в книгу. Следует отметить, что столбцы не уничтожались, а продолжали храниться как рабочий материал.
Посольские книги - документы текущего делопроизводства. Порядок и очередность их появления обуславливались непосредственным поводом (отправление и приезд русских и иностранных посольств). Состав и содержание посольских книг являются адекватным отражением динамики и характера отношений России с державами Востока и тюркскими народами, позднее вошедшими в ее состав. Это локальный архив по тому или иному дипломатическому вопросу, который решался в ходе переговоров между государствами.
Известны следующие разновидности документов, тексты которых входили в посольские книги: грамоты главам государств, грамоты "любительные" для проезда через границы в страну назначения, грамоты подорожные "указные", выдававшиеся лицу, провожавшему посла, грамоты договорные перемирные, содержавшие условия мира, заключаемого между странами, руководства для дипломатов -"наказы" (инструкции), в которых подробно перечислялись поручения, а также предполагаемые вопросы к послу и заранее подготовленные на них ответы, Эта часть наказов содержит значительное количество объективной информации о подлинном соотношении политических сил. В некоторых случаях документы выражают официальную правительственную концепцию тех или иных событий, подготовленную специально для распространения за рубежом. Формуляр наказов имеется даже в самых древних книгах. Послам вручались также "росписи" подарков главам правительств и их приближенным.
Основным отчетным документом Приказа были статейные списки. Доклады послов -чрезвычайно ценный источник не только для изучения международных отношений, но и подробнейший рассказ о быте, нравах, политических столкновениях. Они включали сведения общепознавательного характера (об экономическом состоянии страны, ее политическом устройстве, полезных ископаемых и т.д.). Если говорить об эволюции состава посольских книг, то следует отметить увеличение объема и усложнение содержания наказов и статейных списков в XVII веке.
С появлением постоянных русских дипломатических представительств за рубежом устанавливается и регулярная переписка агентов с внешнеполитическим ведомством, поэтому с начала XVIII века посольские книги постепенно исчезают из делопроизводства.
Даже беглая характеристика состава и содержания книг свидетельствует о многоаспект-ности отраженной в них информации, давно привлекающей исследователей. Но их потенциальные возможности как исторического источника далеко не исчерпаны.
В этом случае очень важно иметь оперативный доступ к содержащейся в нескольких книгах информации, в том числе и в неопубликованных. С этой целью автором данной статьи в Институте Российской истории Российской АН подготовлен и опубликован обзор всего комплекса посольских книгI (766 единиц). Описание каждой из них включает в себя: название фонда и архивные шифры, хронологический период, формат, количество листов, краткое содержание, наличие публикаций и дополнительной литературы.
Наличие посольских книг XVI-XVII веков зафиксировано в Описях Царского архива XVI века и архива Посольского приказа 1614, 1626, 1632 и 1673 годов2, Сопоставление сохранившихся книг с указанными описями показало, что в действительности их было значительно больше. Вероятно, определенная часть книг была утрачена во время стихийных бедствий (пожары Москвы 1571, 1602, 1702 гг.), событий "Смутного времени", войны 1812 года. Некоторые из книг пришли в ветхость и пропали. Какое-то их количество помимо РГАДА различными путями попало в другие архивохранилища. Чтобы установить относительно полный состав посольских книг, существовавших на протяжении более 200 лет, необходимо иметь представление о наиболее значительных их утратах.
Как уже было отмечено, столбцы не уничтожались, а сохранялись в архиве Посольского приказа. Сопоставление содержания посольских книг и столбцов показало, что наиболее характерные разновидности документов первых (статейные списки, наказы, записи переговоров, грамоты и их отпуски) соответствуют содержанию вторых. Следовательно, в случае утраты посольских книг их содержание может быть реконструировано в первую очередь по сохранившимися столбцами. При отсутствии последних на помощь приходят летописи, однако, в них всегда фиксировались дата и цель отправления или прибытия посольства.
Николай Рогожин,
доктор исторических наук, профессор,
руководитель центра по изучению и публикации источников
Института российской истории РАН