Новая волна интересов к творчеству Е. П. Блаватской в нашей стране совпала с возрождением духовной культуры, восстановлением в правах рериховского движения, массовым пробуждением сознания народа. Прошло почти сто лет со времени выхода в свет первых трудов Блаватской. Знаменательно, что 1991 год объявлен ЮНЕСКО годом памяти Блаватской. Культурологический вклад Блаватской имеет вселенское звучание. Основной ее труд «Тайная доктрина» - это мощный прорыв гения в новую парадигму мышления, адресованного последующим поколениям. Синтез философии, религии и науки (в меньшей степени), соединение рационального и иррационального - подсознания, сознания и надсознания - прокладывает пути к осмыслению сокровенного - тайны бытия, загадок антропогенезиса и космогенезиса. Можно говорить, что Блаватская попыталась соединить несоединимое - Божественное и Земное.
Джеймс Альфред Уайт родился 3 октября 1916 года в промышленном северо-западном городке Сандерленд, в семье дирижёра оркестра, игравшего музыкальное сопровождение для немого кино[1]. Детские и юношеские годы будущего писателя прошли в Глазго, где он получил начальное образование и окончил ветеринарный колледж.
Место ветеринара в то время получить было сложно, существовал явный избыток специалистов. Однако Джеймсу повезло, его взял к себе помощником Дональд Синклер (прототип Зигфрида Фарнона), к тому времени опытный ветеринар и знаток лошадей из города Тирск (en:Thirsk) в Йоркшире. Здесь началась практика Джеймса. Именно здесь прошли зрелые годы будущего автора книг о животных, здесь он в 1941 году женился на Джоан Кэтрин Данбэри, здесь родились его дети — сын Джеймс и дочь Розмари (Рози).
Во время войны с 1941 по 1943 годы Джеймс Альфред Уайт служил летчиком в британских ВВС (RAF).
Ушел писатель из жизни в своем доме в Тирске 23 февраля 1995 г., в кругу любящей его семьи, после трех лет тяжелой болезни, которую он, по словам своей внучки, переносил мужественно и терпеливо