В номере мы попытались показать графическое воплощение уже сформировавшегося на Западе течения «антиглобализм». Всегда завидно тем, кто антиглобалист по сути. Они стоят как бы вне проблем, они не оправдывают свое унылое коммерческое действо необходимостью кормить корову, семью да морскую свинку. У них есть силы и желание не быть подавленными механизмом финансовой зависимости, не стать той частью коммерческого приложения к чужим амбициям. Они не ищут ошибки в правильных решениях, они ищут эстетические отступления от общепринятых правил. Вопрос антиглобализма не в поедании чизбургера от «макдака» или лакания «кока-колы», ношения «армани». Вопрос во внутренней свободе. Свободе от материального. В умении молчать, когда хочется по-рыночному кричать. В спокойствии и самосозерцании. Этот номер о том, чего еще нет, — о нашем общем будущем, с попытками разъяснить язык этого близкого будущего.
Джеймс Альфред Уайт родился 3 октября 1916 года в промышленном северо-западном городке Сандерленд, в семье дирижёра оркестра, игравшего музыкальное сопровождение для немого кино[1]. Детские и юношеские годы будущего писателя прошли в Глазго, где он получил начальное образование и окончил ветеринарный колледж.
Место ветеринара в то время получить было сложно, существовал явный избыток специалистов. Однако Джеймсу повезло, его взял к себе помощником Дональд Синклер (прототип Зигфрида Фарнона), к тому времени опытный ветеринар и знаток лошадей из города Тирск (en:Thirsk) в Йоркшире. Здесь началась практика Джеймса. Именно здесь прошли зрелые годы будущего автора книг о животных, здесь он в 1941 году женился на Джоан Кэтрин Данбэри, здесь родились его дети — сын Джеймс и дочь Розмари (Рози).
Во время войны с 1941 по 1943 годы Джеймс Альфред Уайт служил летчиком в британских ВВС (RAF).
Ушел писатель из жизни в своем доме в Тирске 23 февраля 1995 г., в кругу любящей его семьи, после трех лет тяжелой болезни, которую он, по словам своей внучки, переносил мужественно и терпеливо