В январе 1931 года вышел первый номер журнала под названием «Пролетарское кино», который в январе 1936 года переименовали в «Искусство кино». В то время активно обсуждались проблемы воспитания массового зрителя, проект российского Голливуда, а также создание сценариев и обучения сценаристов. Среди прочих в журнале публиковались Виктор Шкловский, Всеволод Пудовкин, Бела Балаш, Сергей Эйзенштейн.
С 1950 по 1957 год «Искусство кино» обозначался как «толстый» журнал, но был тонким, выходил раз в два месяца и представлял собой образец советского идеологического дискурса.
В 60-е журнал объединял таких критиков, как Лев Аннинский, Станислав Рассадин, Владимир Кардин, Александр Свободин, Константин Щербаков, Инна Соловьева, Вера Шитова. В журнале публиковались рецензии Майи Туровской, Бориса Слуцкого, Виктора Демина, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, сценарии Евгения Евтушенко.
70-е применительно к журналу «Искусство кино» маркировались как эра Суркова. Евгений Данилович — знаковая фигура для кинокритики и советской интеллигенции тех лет. Пока журнал возглавлял Сурков, там нередко публиковались материалы, написанные на языке советского официоза. Это служило справкой о благонадежности, подтверждением верности и постоянной готовности говорить «с вами по-вашему». Но это была лишь плата за публикацию материалов такого уровня, как новелла «Белый день» Андрея Тарковского (из нее вырос фильм «Зеркало»), сценарий «Гофманиана» того же автора, сборник стихов «Кинематограф» Юрия Левитанского. В этот период на страницах журнала появляются такие имена, как Юрий Богомолов, Валерий Кичин, Андрей Плахов, Михаил Швыдкой, Алла Гербер.
«Искусство кино» неизменно сохраняло серьезную критическую планку. Под черной обложкой журнала 90-х содержались тексты Зары Абдуллаевой, Олега Аронсона, Даниила Дондурея, Нины Зархи, Льва Карахана, Игоря Манцова, Евгения Марголита, Натальи Сиривли и Елены Стишовой. С 1993 года Дондурей стал главным редактором «Искусства кино». Журнал продолжил выходить ежемесячно, развиваясь в нескольких направлениях.
В 2017 году после смерти Даниила Дондурея журнал возглавил кинокритик Антон Долин.
С 2018 года журнал выходит шесть раз в год.
Джеймс Альфред Уайт родился 3 октября 1916 года в промышленном северо-западном городке Сандерленд, в семье дирижёра оркестра, игравшего музыкальное сопровождение для немого кино[1]. Детские и юношеские годы будущего писателя прошли в Глазго, где он получил начальное образование и окончил ветеринарный колледж.
Место ветеринара в то время получить было сложно, существовал явный избыток специалистов. Однако Джеймсу повезло, его взял к себе помощником Дональд Синклер (прототип Зигфрида Фарнона), к тому времени опытный ветеринар и знаток лошадей из города Тирск (en:Thirsk) в Йоркшире. Здесь началась практика Джеймса. Именно здесь прошли зрелые годы будущего автора книг о животных, здесь он в 1941 году женился на Джоан Кэтрин Данбэри, здесь родились его дети — сын Джеймс и дочь Розмари (Рози).
Во время войны с 1941 по 1943 годы Джеймс Альфред Уайт служил летчиком в британских ВВС (RAF).
Ушел писатель из жизни в своем доме в Тирске 23 февраля 1995 г., в кругу любящей его семьи, после трех лет тяжелой болезни, которую он, по словам своей внучки, переносил мужественно и терпеливо
.s.